O Agronegócio no país se fortaleceu ao longo dos anos, unindo profissionais de todas as áreas para atuarem no setor, vivendo em constante e sólido crescimento.
Atualmente, mesmo neste cenário de pandemia do COVID-19, o Agronegócio é responsável pela recuperação econômica brasileira, batendo novos recordes e gerando mais empregos e renda. Em Junho de 2020 tivemos recorde nas exportações do agro brasileiro. As vendas externas registraram US$ 10,17 bilhões. Um crescimento de 24,5% em relação às exportações em junho de 2019 (US$ 8,17 bilhões). O agro aumentou a sua participação nas exportações brasileiras de 44,4% (junho-2019) para 56,8% em junho de 2020.. E até 2050, segundo especialistas da área, o Brasil se tornará o líder mundial do Agronegócio.
Neste cenário, em que vemos novamente o Agro impulsionando e ou “segurando” o País, é inevitável não relacionar com a forte representatividade das Cooperativas Agroindustriais, responsáveis por boa parte dos alimentos que entram nas casas dos brasileiros todos os dias. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o modelo cooperativo representa aproximadamente 48% do total da produção de alimentos do País, quase 50% do PIB do Agronegócio, com importante papel na distribuição de leite, café, trigo, soja, milho, arroz, feijão, legumes, frutas e demais produtos alimentícios, além das carnes de boi, porco, frango e peixes.
Nesse contexto, destacamos a pujança e papel de liderança das Cooperativas Paranaenses que ano após ano vem batendo recordes de produção e produtividade com investimentos robustos, mesmo em tempos de crise. Além disso, mencionamos um movimento de extrema importância que é o Plano de Sucessão. Temos cada vez mais Cooperativas Paranaenses investindo na formação e capacitação da futura liderança, promovendo de forma muito bem planejada e estrategicamente implementada a ocupação das principais cadeiras executivas por profissionais pratas da casa e ou oriundos do mercado cooperativo e financeiro. A transição tem sido feita com maestria e de forma muito transparente para os associados e mercado.
Uma situação também interessante nas Cooperativas Paranaenses tem sido a sua preocupação e esforço em atender toda a cadeia alimentar dos seus associados e suas famílias, bem como das comunidades e para isso criaram a operação de Supermercados com Marca Própria e outros que, por ventura não produzam, mas de fato cumprindo seu papel social e levando comida até a casa das pessoas.
Ao se associar em uma cooperativa, o produtor tem diversas vantagens e benefícios que possivelmente farão sua atividade alavancar em produtividade, garantindo uma economia mais forte e sociedade mais unida, ou seja uma sociedade mais colaborativa. Algumas das vantagens em se associar em uma Cooperativa são: Assessoria técnica, Prestação de serviços, Garantias trabalhistas e o Cooperativismo na sua essência.
Certos da sua relevância na economia, as Cooperativas além de não descontinuaram seus projetos de investimento, eventualmente adequando prazos por conta das restrições impostas pelo momento, estão buscando novos modelos de negócio e oportunidades surgem para deixá-las ainda mais competitivas. Nesse contexto, nós da Truth Finance ressaltamos a oportunidade ímpar para rever as parcerias estratégicas e modelos de negócio. Citamos por exemplo, a mudança que os hábitos de consumo têm provocado no mercado, exigindo maior mobilidade e um processo logístico mais eficiente por parte da agroindústria, impactando diretamente no processo da cadeia produtiva até a mesa do consumidor. Ou seja, a logística que antes era vista como “custo”, agora é tratada como “estratégica” e pode ser um fator determinante para reduzir custos e aumentar a sua eficiência operacional.
Definitivamente, a partir do que é produzido dentro das porteiras dos produtores rurais e industrializado nas cooperativas, com tecnologia de precisão, processos cada vez mais automatizados (transformação digital em voga) e estrutura de profissionais altamente capacitados, nós da Truth Finance acreditamos que as Cooperativas Agroindustriais e o Agronegócio Brasileiro são um dos pilares da sustentabilidade e da segurança alimentar do nosso Planeta.
Edu Oliveira
Economista, especialização em Administração Bancária pela FGV, Programa Avançado de Gestão pela FAE em Curitiba e ESADE em Barcelona. Possui 35 anos de experiência atuando no Varejo, Plataforma Empresas, Corporate e Large Corporate no Itaú Unibanco e Itaú BBA, atendendo vários segmentos como agronegócio – setor sucroalcooleiro e cooperativas de produção, defensivos agrícolas, varejo – alimentos, supermercados e magazines, higiene e limpeza, montadoras, alta tecnologia, construção, dentre outros. Os últimos 07 anos dedicou ao Cooperativismo de Crédito onde atuou no Sicoob em Cooperativa Central e Singulares como Gerente, Diretor de Negócios e Diretor Superintendente. Atualmente é Diretor na Truth Finance Consulting.